熊本ラーメン 桂花ラーメンはスープ、麺、チャーシューが抜群に美味しかった!
今回はじめて、熊本ラーメン「桂花ラーメン」に行ってきました。熊本ラーメン「桂花ラーメン」は、昭和30年に熊本で生まれた老舗のラーメン屋さんです。現在も創業当時の味わいを守りながら、熊本を中心に熊本に4店舗、東京に8店舗と展開しています。その中から、「新幹線口店」にお邪魔してみました。熊本ラーメン「桂ラーメン」の魅力をご紹介いたします。
熊本ラーメン「桂花ラーメン」までのアクセス
熊本ラーメン「桂花ラーメン」新幹線口店は、熊本駅内にある商業施設の肥後よかモン市場内にあります。肥後よかモン市場へは、JR在来線・新幹線のどちらからでも徒歩2、3分程度でアクセスできます。
桂花ラーメンでチャーシュー麺を注文
「桂花ラーメン」は食べたことがありませんが、とにかくチャーシューが大好きな僕は「チャーシュー麺 870円」を注文しました。初めてのお店で、チャーシュー麺を頼むのは、チャーシューがまずかった時が最悪ですが、メニューの写真がとても旨そうだったので誘惑に負けてしまいました。
桂花ラーメンのチャーシュー麵
こちらがチャーシュー麺です。煮卵を中心に、きれいにトッピングされたチャーシュー、ネギ、メンマ、山くらげが食欲をそそります!(きくらげじゃなくて、山くらげなんですよね。珍しい)
桂花ラーメンのスープは?
今は、豚骨をベースにしたいろんなスープがありますが、「桂花ラーメン」のスープはベーシックな豚骨スープだと思います。
ほど良い塩味と、豚骨とニンニクの香りがたまりません。
桂花ラーメンの麺は?
「桂花ラーメン」の 麺は太めで、歯ごたえがあり、食べごたえが十分にありました。
ラーメンの麺というより、「中華そば」みたいな感じでしょうかね。
一応、店員さんが、「当店の麺はやや固めです」と、まえもって、教えてくれたので、固めの麺が「桂花ラーメン」の特徴一つなんでしょう。
桂花ラーメンのチャーシューは?
「桂花ラーメン」のチャーシューは薄めですが、味がしっかりついているので味わいには問題ありません。柔らかくて美味しいチャーシューでした!
桂花ラーメンの煮卵はマジ旨い!
トッピングの煮卵も抜群の美味しさ。
ほどよい味付けがしっかりと、卵の中までしみてました。
最近は、煮卵も有料になっているお店もありますが、「桂花ラーメン」は違うので煮卵すきな僕にはうれしいかぎりでした。
桂花ラーメンのチャーシュー麵を完食
スープも残さず全部食べました。
豚骨ラーメンは食べた後におなかが重くなる時がありますが、「桂花ラーメン」は大丈夫でした。バランスが取れて食べやすくて、美味しい豚骨ラーメンかと思います。
「桂花ラーメン」は、熊本と東京に店舗がありますが、オンラインショップからの購入もできますので、興味がある方は是非チェックしてみてください。